Selasa, 28 Mei 2013

Dulang Isra’ Mikraj



Dulang Isra’ Mikraj  merupakan  hidangan yang disajikan kepada tamu undangan. Ada dua macam dulang pada tiap acara perayan di kampung, termasuk dulang yang disajikan pada perayaan isra’ Mikraj. Dulang pertama biasanya berisi nasi dan lauk pauknya. Lauk pauknya secara terdiri dari ayam, daging sapi, abon, kacang gering,  sate, dan telur. Bahan-bahan tersebut disajikan dengan bumbu yang berbeda-beda. Ada bebelung, opor ayam, pelecingan dan lain sebagainya. Jenis yang kedua adalah dulang yang terdiri dari kue dan buah. Dulang yang ini biasanya dibuat lebih banyak dan tinggi. Mereka yang memiliki rizki lebih banyak akan membeli bermacam-macam buah dan membuat bermacam-macam kue untuk disajikan dalam bentuk dulang. Bagi yang rizkinya kurang, biasanya membuat dulang untuk disajikan dalam perayaan dari hasil mengumpulkan atau menabung. Semua masyarakat inigin menyajikan dulang terbaik mereka pada saat perayaan keagamaan.  Sehari sebelumnya, isi dulang telah disiapkan oleh para ibu, dibantu oleh para pria sat mebuat sate atau mencincang daging untu dibuat menjadi aneka jenis makanan. Para lelaki biasanya memanggang ayam atau membuat sate. Satu jam sebelum perayaan di mulai, para ibu telah menyiapkan dulang. Merapikannya dalam nampan berdiameter 50 cm. Setelah semuanya siap para ibu mengantarkannya ke masjid. Di masjid telah menunggu para pria yang mengatur dulang tersebut untuk disiapkan saat acara. Sebelum acar dimulai, dulang berisi nasilah yang disajikan. Setelah acara usai para tamu diberikan dulang yang berisi kue dan buah. Semua isi dulang akan dibawa sebagai berkat oleh para tamu saat mereka pulang. Semua isi dulang dikosongkan oleh tamu dengan mengisinya ke dalam tas yang sudah disiapkan oleh panitia. (wan) 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar